(untitled) - Ortiz Maldonado, Gonzalo; Gómez, Hugo W. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Oasis del Tunuyán inferior : niveles freáticos : 1984-1997 (1999)
EI río Tunuyán (Mendoza, Argentina) tiene, en su tramo medio, 76386 ha empadronadas con derechos de uso de agua De ellas 68 417 están cultivadas con aguas superficiales y subterráneas (1994) EI origen de las tierras es aluvial y eólico y la textura predominante franco-arenosa y arenosa, La eficiencia del proyecto de riego es del 40 %, Como en algunos lugares, la percolación del agua de riego es impedida por la alternancia de capas de texturas finas, 300 km de desagües y drenajes la descargan a ríos y/o a campos abiertos, En 1984 el Departamento General de Irrigación (DGI) construyó una red de 100 freatímetros con el objeto de conocer las profundidades freáticas y elaborar pianos de niveles freáticos, Con las lecturas efectuadas 1984 -1997 se confeccionaron tres planos de niveles freáticos: • isobatas mínimas absolutas, que responde a la hipótesis más desfavorable y que determinó que en 3 567 ha la profundidad freática es de hasta 1 m, • isobatas medias con el cual se estableció 367 ha de igual profundidad freática, • isohipsas medias, indicadoras del movimiento del agua freática en la dirección SO a NE. Con los hidrogramas anuales de los niveles freáticos medios mensuales y los volúmenes mensuales distribuidos se comprobó la parcial vinculación existente entre ellos. Se han propuesto modificaciones en el trazado de colectores para mitigar deficientes drenajes naturales y se ha recomendado el monitoreo freático donde se han revestido los cauces de riego.