(untitled) - Bartucciotto, Carmelo V.; Niveyro, Liliana; Cuesta, Graciela; Loyola, Pablo; Marianetti, Amado; Arenas, Armando (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Poroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna (1999)
EI poroto para chaucha, a pesar de ser una importante producción hortícola de Mendoza (Argentina), no disponía de cultivares con buena calidad de vaina para su consumo en fresco Por tal motivo la Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo) -en la decada del 70- inicio un plan para obtener nuevas variedades de Phaseolus vulgaris L. con plantas de muy buenas características agronómicas, elevado rendimiento y vainas de alta calidad EI material fitogenético utilizado en los cruzamientos originales, provino de cultivares extranJeros, poblaciones regionales y líneas del banco propio de germoplasma. De dichos cruzamientos, después de una selección rigurosa, se eligieron las líneas más destacadas que fueron sometidas a prueba por productores de la zona. EI resultado final fue la obtención y transferencia de 12 cultivares de Phaseolus vulgaris L. con destino al consumo de vainas frescas.