(untitled) - Murúa, María Julia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Técnicas de preservación papilar modificada y simplificada como alternativas al diseño de incisión intrasulcular para colgajos de acceso en el tratamiento de bolsas supraóseas (2016)

(untitled)
Objetivos: Comparar las técnicas de Preservación Papilar modificada (MPPT)(1) y el colgajo de preservación papilar simplificada (SPPF)(2) frente al diseño Intrasulcular (IS) (3) en colgajos de acceso, como procedimientos para resolver bolsas periodontales supraóseas. Materiales y métodos: Diecisiete pacientes con bolsas periodontales supraóseas fueron aleatorizados en un grupo test, a intervenir con técnicas de preservación papilar (SPPF o MPPT según correspondiera) y un grupo control, a tratar con diseño intrasulcular. 12 sitios fueron intervenidos con MPPT, 13 con SPPF y 23 con IS. Profundidad de sondaje (PS), Nivel de Inserción Clínico (NIC) y Recesión Gingival (RG), fueron evaluados al inicio y a los 6 y 9 meses de la intervención. Conclusiones: Los resultados sugieren un beneficio clínico adicional en la estabilidad los tejidos, la resolución de la bolsa periodontal y ganancia de inserción al aplicar el diseño de preservación papilar frente a IS, en el tratamiento quirúrgico de bolsas periodontales supraóseas.