(untitled) - Delgado, Natalia Eliana (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Evaluación del tratamiento de periodontitis crónica con y sin cirugía mediante el seguimiento de los parámetros clínicos y la composición bacteriana de las bolsas periodontales a lo largo de un año (2016)

(untitled)
Objetivo: Evaluar la composición microbiológica y los parámetros clínicos de bolsas periodontales al inicio, post terapia inicial, a los 3 y 6 meses de mantenimiento, en respuesta al tratamiento periodontal quirúrgico y no quirúrgico. Materiales y Técnicas: pacientes con diagnóstico de Periodontitis Crónica fueron divididos en dos grupos: pacientes tratados con terapia mecánica únicamente y pacientes que además recibieron intervención quirúrgica. Se tomaron registros clínicos (Placa Bacteriana, Hemorragia, Supuración, Profundidad al Sondaje, Nivel de Inserción Clínica y Recesión) y muestras de biofilm subgingival de 22 sitios en 4 momentos diferentes. A través de la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), se identificaron periopatógenos putativos, Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola y Tannerella forsythia. Los pacientes fueron reevaluados a los 3 y 6 meses post tratamiento. Resultados: hubo mejoras en los parámetros clínicos y en los porcentajes de sitios infectados pos terapia inicial, más notorias en los meses de mantenimiento. La mayor prevalencia en el inicio fue la especie T. denticola con 59% y la asociación bacteriana T. denticola y P. gingivalis en el 14% de las muestras. Conclusiones: ambos tipos de tratamiento mejoran significativamente los parámetros clínicos y reducen la proporción de bolsas infectadas, aunque no resultó concluyente la ventaja clínica que ofrecería la intervención quirúrgica en lesiones periodontales sin regeneración ósea. Las mejoras obtenidas se observan en mayor medida en la fase de mantenimiento. Cuando la concentración de P. gingivalis, T. denticola y T. forsythia decrece, la de otras especies Gram (-) incrementa.