(untitled) - Arjona, Yésica Eliana (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Análisis de inmunoglobulinas salivales en pacientes medicados con fenitoína (2016)

(untitled)
La Fenitoína es un medicamento anticonvulsivante que actúa en la corteza motora cerebral, estabiliza la difusión de sodio desde las neuronas, inhibe la trasmisión de la actividad anticonvulsivante, es conocida la acción de esta droga sobre los tejidos gingivales, por otro lado las Inmunoglobulinas son glucoproteínas que se producen y segregan por parte de las células plasmáticas, de manera específica ante la presencia de antígenos. En la mucosa se sintetizan inmunoglobulinas: IgG, IgM, IgE e IgD, y la IgA esta última es la más abundante en saliva y es secretada por las glándulas salivales, la relación entre las inmunoglobulinas salivales y la fenitoína está dada por el tiempo de toma del medicamento donde se encuentra que disminuyen las concentraciones de IgAs significativamente, pero no altera las concentraciones de IgG.