Consideraciones metodológicas para la retrospección de cambios territoriales desde la perspectiva de la ordenación del territorio - Salas-Bourgoin, María Andreina; Trinca Figuera, Delfina; Rojas López, José; Pulido, Nubis Miriam; Rojas Salazar, Andrés (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2010)

(untitled)
El territorio es un constructo social complejo cuyo abordaje debe estar claramente delimitado y orientado, para lograr los objetivos perseguidos. Desde la perspectiva del estudio de sus transformaciones, esta condición depende del reconocimiento de las causas del cambio en su configuración y para ello, la retrospectiva constituye una herramienta de gran utilidad. Esta afirmación parte de una premisa específica: la retrospectiva territorial permite identificar los elementos claves para reconstruir históricamente al territorio. Es por ello que se consideró pertinente plantear un conjunto de lineamientos metodológicos, desde el enfoque de la ordenación de territorio, que sirvan de referencia a los procesos de retrospección, cuyo propósito sea detectar cambios en el territorio.