La vulnerabilidad socio-ambiental en la evaluación socio-espacial del centro histórico de La Habana - Bello Sánchez, William; González Rego, René (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2010)

(untitled)
Las problemáticas sociales y ambientales son tema de análisis multidisciplinario, donde la Geografía también juega su papel. En el artículo se realiza un análisis estadístico y espacial con vista a estudiar el comportamiento de la Vulnerabilidad Socio-Ambiental en el Centro Histórico de La Habana. La investigación establece un índice general y diferentes sub-índices que permiten determinar varios niveles de vulnerabilidad en este territorio, así como la incidencia espacial de las categorías que denotan valores más alarmantes. Cada uno de los sub-índices corresponde a una dimensión del medio ambiente para el área de estudio, con lo que se puede determinar cuál de éstas interviene de manera significativa en el índice general. Este análisis se realiza de manera similar con cada una de los indicadores seleccionados para conformar los índices.