Estudio de la población en el atlas nacional de España : variables relevantes para la ordenación territorial - Zúñiga Antón, María; Pueyo Campos, Ángel; López, María Sebastián; Calvo Palacios, José Luis (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2010)
Este artículo presenta la monografía titulada “Demografía" perteneciente al Atlas Nacional de España. Dicha obra tiene como destinatarios a una amplia variedad de usuarios, entre los que cabe destacar aquellos con responsabilidad en la ordenación del territorio. Se ponen de manifiesto dos aspectos metodológicos: por una parte la labor de selección de las variables a representar, entre las que cabe destacar la variación de población, la tasa de autoctonía, la población vinculada y los potenciales de población. Por otra parte se detalla el proceso de diseño cartográfico de mapas que presentan información de contexto codificada mediante la variable visual tamaño y otra principal codificada mediante la combinación de color-valor. El resultado es un compendio cartográfico muy potente que incluye más de trescientos mapas agrupados en nueve bloques temáticos. Tres aspectos convierten a esta obra en un instrumento útil para la ordenación territorial: la utilización de las cifras absolutas como contextualización temática, la selección apropiada de la escala de trabajo y la posibilidad de actualización permanente.