(untitled) - Grosso, Rubén; Salassa, Betiana; Tonelli, Alejandro; Fader, Claudio (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Eritropoyesis : mecanismos moleculares que favorecen la maduración eritroide (2017)
En células eucariotas, la autofagia es un proceso catabólico que participa en aislar componentes celulares dentro de vesículas y llevarlos a los lisosomas para su degradación. Este proceso cumple un rol muy activo durante la eritropoyesis, siendo responsable de eliminar organelas que no son necesarias en el glóbulo rojo maduro. El mecanismo por el cual se activa la autofagia en la eritropoyesis requiere de estudios celulares con mayor profundidad para su correcto entendimiento. En el presente estudio demostramos que hemina, un compuesto fisiológico capaz de estimular la maduración eritroide, puede inducir la estimulación de la autofagia en células K562 (eritroblastos de leucemia mieloide crónica). No obstante hemina induce la despolarización y el consecuente secuestro de mitocondrias por parte de vesículas específicas de la vía autofágica llamadas autofagosomas. La importancia de este trabajo es aportar información básica relevante de la función de la autofagia en células cancerosas con proyección en la terapéutica de la leucemia.