(untitled) - Ortiz Flores, Rodolfo M.; Distel, Jesús S.; Aguilera, Milton O.; Berón, Walter (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Rol del complejo motor dineína/dinactina de la célula hospedadora en la biogénesis de la vacuola que contiene a Coxiella burnetii (2017)

(untitled)
En el trasporte retrógrado participa el complejo motor dineína/dinactina. Coxiella burnetii (Cb) es un patógeno intracelular obligado que transita a través de la vía fagocítica para formar la vacuola replicativa que contiene a Cb (VCC). Existe poca evidencia acerca de la interrelación entre el tráfico intracelular de Cb y proteínas motoras. Para estudiar esa interrelación se analizó la sobreexpresión de las formas WT de las subunidades del complejo motor dineína/dinactina, y la sobreexpresión de las mutantes no funcionales respectivas, alterando la formación de la VCC. Nuestros resultados sugieren que los fagosomas que contienen C. burnetii, se transportan utilizando dineína/dinactina para formar la VCC, donde Cb se multiplica.