(untitled) - Pascucci, Jorge Orlando; Giaquinta, María de los Angeles (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Periodontitis agresiva : características, diagnóstico y tratamiento (2017)
La periodontitis agresiva es una afección periodontal grave, de aparición temprana, poco frecuente, que presenta características clínicas específicas como criterios de diagnóstico. Su etiopatogenia establece que causa gran destrucción de tejido periodontal en un periodo de tiempo relativamente breve, lo que implica una infección por patógenos altamente virulentos y un nivel alto de susceptibilidad del huésped a la enfermedad, dando lugar a una expresión clínica que progresa con rapidez. Su diagnóstico requiere enfocar una minuciosa anamnesis en la historia médica y un meticuloso examen clínico periodontal para detectar los criterios que determinan su diagnóstico. El tratamiento depende del diagnóstico temprano, la orientación del tratamiento hacia la eliminación de los microorganismos infectantes y la creación de un ambiente que promueva el mantenimiento a largo plazo.