Modelado en mecánica de rocas utilizando Discontinuous Deformation Analysis (DDA). - Ibañez, Juan Pablo (2018)

(untitled)
En este trabajo se presenta el modelador para Mecánica de Rocas denominado DDA (Discontinuous Deformation Analysis). Se trata de una herramienta avanzada de modelado numérico basada en la mecánica de los medios discontinuos o discretos. Propuesto inicialmente en la década de 1980, ha sido difundido ampliamente, siendo usado y optimizado por diferentes grupos de investigación a nivel mundial. Este modelador fue incorporado al Área Geotecnia del Instituto IMERIS luego de un proyecto de investigación y desarrollo conjunto realizado con investigadores del Departamento de Geología y Medio Ambiente de la Universidad Ben Gurión del Neguev, Israel. DDA fue concebido para el análisis forward de deformaciones en medios discontinuos, incluyendo explícitamente en el modelado las características geométricas y mecánicas del macizo rocoso. Consta de cuatro módulos de cálculo: procesador geométrico, procesador topológico, procesador de cálculo y procesador de resultados. El desarrollo del presente trabajo incluye una breve descripción del modelador DDA, detallando sus principales hipótesis y características, así como su flujo de trabajo. A continuación, se presenta una nueva ley de fricción con degradación por deslizamiento, como resultado del proyecto de investigación conjunto antes mencionado. Finalmente, para ejemplificar la capacidad de modelado de DDA, se presenta un retro análisis del deslizamiento histórico de Vaiont, en Italia.