Hongos filamentosos de uvas Malbec de la DOC San Rafael: potencial biocontrol de los productores de micotoxinas con levaduras del mismo ecosistema - Prendes, Luciana Paola (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas - CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas) - Universidad Nacional de Cuyo, 2016)

(untitled)
La presencia de hongos filamentosos productores de micotoxinas en uva para vinificar significa un gran riesgo para la salud de los consumidores de vino. Durante el presente estudio se observó que el género Alternaria constituye la micobiota predominante en uvas Malbec de la DOC San Rafael, seguido por Cladosporium, Penicillium y Aspergillus. Los aislados de Alternaria fueron identificados como Alternaria alternata y el 97 % de las cepas evaluadas produjeron alternariol (AOH), alternariol monometil éter (AME) y/o ácido tenuazónico (ATe), siendo este último producido con mayor frecuencia y niveles. Asimismo, el 86 % de estas cepas presentó un grado alto de patogenicidad en uva Malbec. A fin de evaluar la incidencia natural de ATe en uvas para vinificación se optimizó una metodología existente basada en QuEChERS HPLC-UV. Un 57 % de las muestras analizadas, mostró contaminación con ATe, constituyendo el primer reporte a nivel mundial de la ocurrencia natural de esta toxina en uvas para vinificar. Mediante un estudio ecofisiologico en un medio simil uva se determinó que la temperatura y aW óptimos para el crecimiento de A. alternata como para la producción de AOH, AME y ATe fueron coincidentes, así también la óptima producción de ATe en uva estuvo en congruencia. En pos de seleccionar un posible agente de control biológico de Alternaria en uva para vinificar, se aislaron levaduras del mismo ecosistema. El 82 % de los aislados fue identificado como Aureobasidium pullulans y el 6,3 %, 5,4 %, 2,7 %, 2,7 % y 0,9 % como Hanseniaspora uvarum, Metschnikowia spp., Candida zemplinina, Cryptococcus laurentti II y Rhodothorula spp., respectivamente. Todas las cepas Metchnikowia spp., C. zemplinina y la mayoría de H. uvarum, protegieron a la uva de la infección con A. alternata y 6 de ellas disminuyeron también el nivel de ATe, mostrando resultados prometedores para el control biológico de Alternaria en uva para vinificar