El papel del Estado en la transformación de un territorio marginal : el caso de la actividad pesquera en la provincia de Santa Cruz : 1983 – 2000. Segunda parte - Cepparo, María Eugenia (2005)
La Argentina posee un extenso litoral marítimo sobre el Océano Atlántico Sur y abundantes recursos pesqueros de gran accesibilidad. Cuenta con un significativo sistema de extracción y procesamiento industrial pero con una fuerte dependencia del mercado internacional para la comercialización. En las últimas décadas, la actividad pesquera argentina experimentó cambios estructurales por la correlación de varios factores que han movilizado a todo el circuito: nuevas áreas de desembarques, mayor cantidad de especies explotadas, mejoramiento de la flota, y formulación de un marco jurídico que promueve y regula la captura, procesamiento y comercialización de los recursos pesqueros. En ese marco, se estudió las políticas públicas pesqueras en la Patagonia Meridional, los objetivos y contenidos de la legislación internacional, nacional y provincial, y convenios pesqueros, su relación con el devenir socioeconómico del país y la región durante los últimos años del siglo XX, y sus impactos territoriales y sociales. Se destaca la visión integradora del Derecho con la Geografía y también la complementación con estudios históricos y económicos.