Investigación y pedagogía en la formación docente - Vargas Rubilar, Natalia Andrea (2017)

(untitled)
De acuerdo a lo expresado en normativas nacionales y provinciales, la investigación constituye una función propia de los institutos de educación superior y debe ser considerada como un eje de formación docente. La Pedagogía, por su parte, es una de las unidades curriculares que componen el campo de la formación general en el plan de estudio del Profesorado en Educación Inicial vigente en la provincia de Mendoza. La misma, está destinada a desarrollar en los futuros docentes una sólida formación humanística y el dominio de los marcos conceptuales, interpretativos y valorativos para el análisis y comprensión de la cultura, el tiempo y contexto histórico, la educación, la enseñanza, el aprendizaje, y a la formación del juicio profesional para la actuación en diversos contextos socio- culturales. En este marco, el presente trabajo expone una propuesta formativa desarrollada en el Instituto de Educación Superior 9-027 en la asignatura pedagogía. La misma consistió en la implementación de una práctica investigativa que tuvo por objeto analizar las concepciones pedagógicas de hombre, educación y enseñanza presentes en los docentes Educación Inicial. Por medio de esta actividad se pretendió articular la investigación con los saberes pedagógicos establecidos en el plan de estudio del Profesorado en Educación Inicial.