Estudiar pedagogía : el sistema educativo argentino desde una mirada pedagógica - Juri, María Isabel (2017)
El objetivo primordial de este trabajo es dar cuenta de un proceso de construcción teórica y metodológica elaborada en la Cátedra de Pedagogía de la Facultad de Lenguas de la Universidad de Córdoba para abordar algunas conceptualizaciones del Sistema Educativo Argentino. Enmarcado en el debate acerca de la especificidad de la pedagogía y el valor de la misma para la formación docente, se explicita cómo se aborda la dimensión pedagógica para estudiar del Sistema Educativo Argentino. Se consideran tres niveles de análisis relacionados con algunas preguntas centrales, cuyas respuestas se construyen desde la pedagogía: ¿cómo se organiza?, que implica un nivel de análisis descriptivo; ¿cómo se relacionan los contextos históricos con los diferentes proyectos pedagógicos de la Argentina?, lo cual significa un nivel de análisis explicativo- histórico y por último un nivel de análisis proyectivo, cuya pregunta orientadora es ¿hacia dónde va el sistema educativo en Argentina?