(untitled) - Drapala, Anahí Cecilia; Hernández, Débora Anahí (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria)

Elaboración de cerveza de maíz (2018)

(untitled)
En la actualidad la cerveza se ha caracterizado por ser un producto de alta aceptación dentro del mercado nacional e internacional. Tradicionalmente la cerveza comercial utiliza cebada como fuente de almidón para su producción. La enfermedad celíaca es una intolerancia al gluten que se encuentra en los principales tipos de grano utilizados en la producción de cerveza. La mayoría se elaboran con cebada malteada o con adición de trigo; ambos granos tienen un contenido alto de gluten y no son aptos para celíacos. La cerveza es una de las cosas que más echan de menos muchos celíacos diagnosticados de adultos. Debido a la demanda no cubierta de este producto por parte de un porcentaje de la población celíaca, se investigan alternativas para la elaboración de cerveza sin gluten de manera artesanal, qué grano conviene utilizar y cómo solucionar los problema que se presentan en su elaboración.