(untitled) - Pérez Valenzuela, Benjamín R.; Zamorano de Montiel, Gloria L.; Cuccia de Pellizzoni, Soledad M.; Cappé. Osvaldo E. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

El Sistema IDRISI : para la diferenciación de cobertura de suelos en San Martín (Mendoza, Argentina) (1999)
El objetivo de este trabajo fue demostrar la validez de un método para juzgar las posibilidades del sistema IDRISI para diferenciar coberturas del suelo o usos de la tierra, y características edáficas en el oasis norte de Mendoza (Argentina) a través de una imagen Landsat Thematic Mapper. Las imágenes fueron procesadas mediante el sistema ERDAS, y transformadas al formato IDRISI. Se georreferenciaron utilizando un mapa base digitalizado en el sistema UTM. Se creó una imagen en falso color compuesto. Se realizó análisis visual y digital. El tratamiento digital fue doble: 1. supervisado por el procedimiento de la mínima distancia, por el del paralelepípedo o de las cajas e hipercajas y por el de máxima verosimilitud o probabilidad. 2. no supervisado. La zona estudiada está caracterizada por una acentuada heterogeneidad en el uso de la tierra y por factores de manejo cultural de las parcelas que potencializan la variabilidad espectral. Las cartografías obtenidas son, funda mentalmente, de cobertura y manejo del suelo y no pueden denominarse de usos de la tierra. En Tres Porteñas (San Martín) se probó que la teledetección, con una sola gen de verano, utilizando IDRISI, es una técnica inviable para realizar una cartografía temática de suelos, con serias limitaciones para una clasificación precisa de los diferentes cultivos.