(untitled) - Soto, José Alfredo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Ajo semilla : virus que lo afectan (1999)
Las infecciones virales en ajo producen un mosaico consistente en bandas longitudinales -también llamado Iistado cuyo color varía de verde claro a amarillo brillante. Esta sintomatología es muy amplia y no permite diagnósticos confiables. Plantas con estos síntomas se extrajeron de distintos semilleros de Mendoza (Argentina), eligiendo cinco especies indicadoras: Chenopodium album L., C. amaranticolor Coste y Reyon, C. murale L., C. quinoa Wild, Gomphrena globosa L., altamente satisfactorias para el test biológico, Paralelamente con el uso de microscopio óptico se tiñeron tiras de epidermis de hojas de ajo con Rosa de Bengala para Potyvirus y Azul de toluidina para los Potyvirus y Carlavirus espectivamente, siendo positiva la observación de inclusiones típicas en Potyvirus, Por la técnica DAS - ELlSA se determinó la presencia de Leek Yellow Stripe Virus (LYSV) en todas las plantas ensayadas y de Onion yellow dwarf Virus (OYDV) en muy baja proporción, Se cita por primera vez a Sisymbrium ireo L. y Convolvulus aNensis L, (correhuela) como hospedantes de LYSV. Plantas indicadoras, microscopía óptica y DAS - ELlSA constituyen un método apropiado para el diagnóstico del complejo viral del ajo.