(untitled) - Amaya, Eduardo Matías; Molina, Facundo Ezequiel; Sánchez, Mauricio Emmanuel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria)

Producción de polipropileno (2018)

(untitled)
El presente trabajo contiene el análisis y evaluación técnico-económica de: “Planta de producción de polipropileno". El estudio realizado alcanza el nivel de prefactibilidad. El polipropileno (PP) es un polímero termoplástico comercial, semicristalino, blanco, semiopaco y que actualmente se elabora en una amplia variedad de calidades y modificaciones. Un plástico termo conformado o técnico que básicamente se utiliza para la construcción de piezas que necesitan resistencia química, peso ligero y fricción suave, entre muchos otros usos. El polipropileno es obtenido a través del propileno (principalmente) y, del total del propileno producido en el país, más del 90% es destinado a la industria petroquímica (principalmente a la producción de polipropileno). Según estudios realizados por la Cámara de la Industria Química y Petroquímica Argentina, se proyecta hacia 2025 un crecimiento importante en la demanda nacional de polipropileno, alcanzando ésta valores de 780.000 toneladas por año, lo cual representa una importante oportunidad para introducirse en el mercado. La importancia del desarrollo de nuevas plantas transformadoras radica, a nivel nacional, en el abastecimiento permanente del material requerido, adicionalmente de la generación de empleos y la industrialización en el país. En este trabajo se desarrolla un proyecto de fábrica, el cual consiste en un estudio de pre-factibilidad respecto a la construcción e instalación de una planta de producción de un producto comercializado en abundancia, el prolipropileno, en tal medida que es llamado “comodity", obtenido a través de aplicaciones de la industria petroquímica. Los objetivos que persigue son: evaluar el mercado del polipropileno, las posibles localizaciones y su tamaño; determinar las tecnologías disponibles para su producción; diseñar una planta acorde a los factores anteriores y a normas de calidad y legales; Evaluar los impactos ambientales asociados a la explotación; evaluar su factibilidad económica; determinar los riesgos más importantes del proyecto y evaluar la factibilidad en distintos escenarios.