Escalas de marginalidad y huellas de procesos entrelazados : lo ambiental, lo económico y lo demográfico en El Central, Departamento de San Martín, Mendoza - Molina, Gladys; Schilan, Rosa; Ortega, Laura; Schmidt, Margarita; Riba, Laura; Urra Collett, Claudio (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía, 2018)
El distrito rural El Central, en el Departamento de San Martín, Mendoza, se presenta como un lugar con marginalidad social y desarticulación territorial. Se ubica cerca del río Mendoza,en el oasis norte y a 60 km. de la capital provincial. En su territorio y en su comunidad hay huellas de otras épocas, que motivaron a indagar sobre los orígenes de esta prolongada situación de marginalidad, con pocas perspectivas de crecimiento. Se presenta una síntesis de los procesos que se entrelazan dando origen a la situación actual, en lo demográfico, lo económico y lo ambiental. Se utiliza información surgida de diferentes fuentes: resultados de proyectos anteriores; una encuesta tipo censo realizada en forma conjunta entre el equipo de investigación, pobladores locales y estudiantes, documentos históricos e institucionales disponibles en El Central.