Evaluación de la peligrosidad por tasa de escorrentía superficial en la Cuenca del Río Cauto, Sector Provincia Granma, Cuba - Montecelos Zamora, Yalina; Almaguer Carmentes, Yuri (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2010)

(untitled)
La explotación irracional, durante siglos, de las riquezas naturales existentes en la cuenca del río Cauto, la más importante de Cuba, unido a factores climáticos, han ido restándole vida a sus más de 9.600 km2. En el territorio de la cuenca del Cauto, se puede comprobar que la agricultura domina el uso del terreno en la llanura de inundación del río Cauto, la vegetación de los bosques suele aumentar la precipitación por lo que debido a estas condiciones y por ser un escenario importante dentro de la geografía nacional se han desarrollado importantes evaluaciones medio ambientales, de gestión así como de diagnóstico de las inundaciones pues constituye uno de los procesos hidrológicos de mayor peligro para las actividades humanas. Por esto en la evaluación de las inundaciones se emplean varias aproximaciones, estas se basan en la determinación de los factores que influyen en la inestabilidad del medio, caracterizados por mapas de factores condicionantes, que se combinan para definir los distintos grados de susceptibilidad, obteniendo como resultado el mapa de susceptibilidad por inundación. La metodología aplicada en la investigación está basada en un Sistema de Información Geográfico (SIG), en el que se integra la información de todos los factores condicionantes que influyen en la susceptibilidad de las inundaciones en la cuenca del río Cauto (Sector Provincia Granma). Los factores condicionantes utilizados en la investigación son las precipitaciones, la pendiente, la hipsometría, la litología, usos de suelos y tipos de suelos. Los resultados muestran el mapa de susceptibilidad por inundación en la cuenca del río Cauto, (Sector Provincia Granma).