El desarrollo forestal en la Comuna de Curanilahue, Región del Biobío, Chile, período 1974 - 1992 - Espinoza Lizama, Claudia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2010)

(untitled)
La presente investigación tiene la finalidad de analizar el desarrollo forestal y la evolución demográfica en la comuna de Curanilahue entre 1974-1992, con el fin de identificar vinculaciones entre ambos fenómenos. Para esto se realiza un análisis de la actividad forestal anual en la comuna, se comparan cartografías de la superficie ocupada por plantaciones forestales y se analiza la evolución demográfica, a nivel de localidades y a nivel comunal. El crecimiento del sector forestal exportador chileno se manifestó espacialmente a través de una agresiva expansión territorial de las plantaciones forestales, modificando el paisaje y las relaciones hombre-medio de manera radical y abrupta. Se plantea, además, que la apertura de la economía chilena hacia el comercio exterior, a mediados de la década de los años 70 del siglo pasado, junto con la vigencia del Decreto de Ley Nº 701/74 sobre fomento forestal, determinaron que en los territorios, como la comuna de Curanilahue, que presentaban condiciones climáticas favorables y suelos con aptitud preferentemente forestal (ventajas comparativas), se generara un desarrollo intensivo de la actividad forestal que se tradujo en una expansión territorial invasiva de las plantaciones forestales, principalmente de Pinus radiata y Eucaliptus globulus, causando principalmente efectos socio-económicos sobre la población local, siendo el más inmediato y significativo la migración rural – urbana a escala comunal.