Protección del clima y lucha contra el cambio climático : aplicación en poster de educación ambiental del “CUYÚN", mascota oficial del medio ambiente de la Provincia de Mendoza - Thomas, Peter (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2010)
Los resultados del “1º Taller Provincial de Educación Ambiental" en Mendoza en 1996 han sido punto de partida para que el Instituto CIFOT de la Universidad Nacional de Cuyo desarrolló el poster educativo Cuyún con el título “Mendoza es tu naturaleza. Sé tú como el Cuyún." La Cooperación Técnica Alemana financió en 1998 la edición de 40.000 unidades para su distribución en las escuelas de la Provincia. El objetivo del poster era difundir los conocimientos geográficos sobre el territorio mendocino y alertar sobre la problemática ambiental existente. Cuyún entonces fue adoptado por parte del gobierno provincial como mascota oficial del medio ambiente. Actualmente los problemas ambientales son más diversos que en la época de los 90. El cambio climático tomó un protagonismo importante en todo el mundo. En el año 2007 la Agencia de Cambio Climático creada dentro del Gobierno de la Provincia y La UNCuyo investiga sobre la aplicación de tecnologías de energías renovables. 18 profesionales de la UNCuyo e instituciones del Gobierno de la Provincia retomaron el éxito histórico del Cuyún. La imagen de la mascota fue modernizada. Bajo el título “Mendoza es tu casa – Ayuda al Cuyún en la lucha contra el cambio climático" el poster refleja a partir de 2010 los siguientes temarios: 1) Marco geográfico de la provincia. 2) Hechos y hábitos que contribuyen al cambio climático. 3) Efectos del cambio climático. 4) Acciones en contra del avance del cambio climático. 5) Tecnologías y políticas perdurables en beneficio al uso de energías renovables. 6) Temas ambientales de la Provincia de Mendoza. La Embajada de Alemania en Argentina financió la impresión de 33.000 posters y la Dirección General de Escuelas colabora en la distribución en las aulas de las 1.800 escuelas de la provincia. Actualmente se trabaja en la creación de un manual que acompañará a los docentes escolares en la capacitación sobre la implementación de los contenidos del nuevo poster.