(untitled) - Loos, Andrea; Coronado, Walter; Giai, Marcos (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas)

Prevalencia de tabaquismo en una población de trabajadores de un hospital militar (2018)

(untitled)
La OMS promueve en forma prioritaria que el personal de salud deje de fumar, puesto que desempeña un rol importante en materia sanitaria. Existen evidencias de que la función de los profesionales de la salud es muy importante a la hora del cambio social con respecto al tabaquismo, genera un impacto sobre el cese del consumo en la comunidad que deben educar. Objetivo: Conocer el comportamiento del tabaquismo en el personal sanitario del hospital Militar Regional Mendoza. Material y Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el Hospital Militar Regional de Mendoza, durante el mes de julio de 2018 , que incluyo 82 profesionales del área sanitaria, entre ellos, médicos, enfermeros entre otros. En todos los casos se aplicó una encuesta estructurada, anónima. Resultados: La prevalencia de tabaquismo fue del 34%. Forman parte del grupo de fumadores médicos (41%) y enfermeros (41%). En su mayoría mujeres (75%) y entre 30 y 39 años de edad. El 78 % refirió Tos como síntoma asociado al tabaquismo y el 14% disnea. El 76 % de los tabaquistas tenían una actitud activa frente al cese del hábito tabáquico, siendo la fuerza de voluntad el método más utilizado para el cese. Se observó diferencia significativa entre los tabaquistas y no tabaquistas a la hora de aconsejar abandonar el hábito tabáquico (p: 0,0314) Discusión: Se observó que el comportamiento del tabaquismo en el personal de salud es elevado, sobre todo en médicos y enfermeros, quienes a pesar del conocimiento de los problemas asociados al consumo, no constituyéndose como educadores modelo y motivadores del cambio de hábitos tabáquicos.