La convergencia asistencia/seguridad : trama de regulación de la pobreza - Seveso, Emilio; Peano, Alejandra; Sanchez, Ayelen; Valor, Milva (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos, 2018)
El presente trabajo caracteriza la convergencia entre políticas asistenciales y de seguridad en tanto trama estratégica orientada a intervenir activamente los escenarios de pobreza. Reconoce, por este camino, la relevancia de las transformaciones tanto técnicas como políticas de las tecnologías sociales, a partir de las cuales son reguladas las relaciones y los conflictos entre-clases. La exposición está organizada en tres apartados. El primero corresponde al nivel analítico, en el que la dinámica de acumulación/reproducción capitalista y la tendencia de ocupación/desposesión territorial a ella asociada son puestas en relación con la trama estratégica referida. El segundo apartado remite por su parte a los casos de análisis, a partir de los cuales se evidencia la relevancia de las políticas asistenciales/de seguridad como trama de regulación y control clasista. Aquí los materiales de base conjugan el análisis documental con datos secundarios y entrevistas a los actores, integrados de manera variable a partir de la descripción de escenas de conflicto. La última sección, finalmente, desarrolla las principales conclusiones del trabajo, en las que se destacan una serie de puntos resultantes de las indagaciones precedentes.