(untitled) - Cappe, Osvaldo Emilio (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Sistema de información ambiental : II. suelos del río Mendoza en formato digital (1998)
EI Sistema de Información Ambiental (SIA), desarrollado por el Ministerio de Ambiente y Obras Publicas (Mendoza, Argentina) esta operando en los municipios de la provincia. En la Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo), por convenio con dicho ministerio, se instaló una estación paralela del sistema con el objeto de disponer de un centro especializado para el manejo -mediante SIG- de la información agropecuaria, en conexión, complementación y apoyo con otros centros locales. Dentro de este marco, se incorporó al SIA un estudio completo sobre los suelos del área de influencia del río Mendoza. Y se rescató valiosa información sobre texturas y salinidad de cada punto de muestreo, desaprovechada en la versión original. Partiendo de 18 hojas catastrales en escala 1:25.000 se generaron en formato Arclnfo las siguientes coberturas: RMZCLSUE (río Mendoza clases de suelos), subdividido en 220 polígonos. La base de datos suministra información sobre perímetro, superficie, numero de identificación y clase de tud para riego del suelo en cada polígono, según normas del US Bureau of Reclamation. RMZPMSUE (río Mendoza puntos de data base muestreo de suelos), conteniendo 2.475 puntos. Para cada uno de ellos, la base de datos suministra información sobre: numero de identificación y textura y salinidad para dos profundidades de suelo (0 a 25 y 50 a 80 cm).