(untitled) - Da Viá, Ana; Pandolfi, Alejandra (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)

Intercambio entre Estado y ciudadanía a través de las empresas prestadoras de servicios públicos : aportes desde los enfoques del marketing social, público y de servicios (2019)
El marketing social estimula y facilita ideas o comportamientos que se consideran beneficiosos para la sociedad así como desincentiva aquellos que se juzgan perjudiciales. El marketing público establece que el marketing es una disciplina aplicable a la administración pública para satisfacer necesidades y demandas de la ciudadanía de manera efectiva. El marketing de servicios se ocupa de la satisfacción de las necesidades de los/as consumidores/as, sin que para ello sea fundamental la transferencia de un bien físico. Las tres disciplinas ofrecen herramientas que facilitan el abordaje de la relación de intercambios entre Estado y Ciudadanía.