(untitled) - Guevara, Juan C.; Pizzi, Daniel R. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Cactus (Opuntia SPP.) : producción de frutos : situación mundial y factibilidad económica en Mendoza (Argentina) (1998)
Se ha considerado la situación mundial de la producción de frutos de cactus, evaluando su factibilidad económica en Mendoza (Argentina). La situación mundial se basó en informaciones bibliográficas y obtenidas en congresos y reuniones realizados en el país. Para la factibilidad económica del cultivo se consultó la bibliografía, opiniones de expertos y encuestas en mercados locales. Se analizaron los siguientes escenarios: plantaciones de 5, 10 Y 15 ha; rendimientos de fruto de 10 Y 15 t/ha.año y sus precios de venta: 0,7 y 1,0 $/kg. Se calculó la tasa interna de retorno, el valor actualizado neto y el período de recuperación de la inversión. En 70.000 ha cultivadas mundialmente se producen 400.000 t/h de frutos. México e Italia son los principales productores y exportadores. En la Argentina, su cultivo se ha expandido notablemente en los últimos años. Por ello, podría competir como proveedor en los mercados de Europa y EE.UU. El desarrollo del producto debería estar basado en la valorización de la calidad global, en campañas de promoción y en una distribución apropiadamente estructurada. Todos los escenarios analizados resultaron rentables