Violencia, humillación y vergüenza en la escuela media : continuidades y rupturas - Marini, María Paula (2017)
El presente trabajo busca comprender los diferentes sucesos de violencia sucedidos en el territorio escolar que comenzaron a tomar notoriedad en nuestra sociedad a partir de actos de indisciplina, vandalismos, peleas entre compañeros/as, golpes a profesores y profesoras, enfrentamientos verbales, etc. Dichas situaciones que se sucedían de forma reiterada, comenzaban a generar preocupaciones a quienes son parte del día a día escolar y a su vez, comenzaba a llamar la atención como los medios gráficos de nuestro país, empezaban a llenar las primeras planas de los diarios dando a conocer estos sucesos, es así, que de meras notas policiales, comenzaron a ubicarse en el centro de la escena gráfica. Es así que la violencia asociada a la escuela pasó de ser un fenómeno que no sólo preocupaba, sino había que había que dar alguna respuesta. Por otro lado, nos preguntábamos si estos sucesos de violencia que mencionábamos con anterioridad que acontecían en las instituciones escolares, empezaban a dar cuenta de algo en especial, si esto estaba ligado, sólo a un cambio de época, cómo veníamos percibiendo: globalización, nuevo capitalismo, desigualdades sociales, o el modo en que la violencia había llegado a la escuela constituía un cambio en los modos subjetivos de relaciones entre los sujetos. Y allí preguntamos qué lugar le correspondía a las emociones de vergüenza y humillación.