Factores de riesgo de infección en procedimiento de colocación de catéter periférico central (PICC) y cuidados por parte del personal de enfermería - Ajalla, Yolanda Amalia; Rodríguez, Daniela Soledad; Reynaga Ninaja, Mirtha (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2017)

(untitled)
El presente trabajo de investigación fue llevado a cabo en el servicio de Neonatología del Hospital Humberto Notti ubicado en la calle Bandera de los Andes al 2603 Guaymallén de la provincia de Mendoza y está dirigido a investigar los factores de riesgos asociados a la colocación de dispositivos intravasculares PICC (catéter central de inserción periférica) y su mantenimiento por parte del personal de enfermería en recién nacidos. Se obtuvo información a través de encuestas realizadas al personal de enfermería con el fin de obtener información precisa de la población en estudio. Finalmente se brindan propuestas para disminuir los factores de riesgo por parte del personal de enfermería para lograr una mejor calidad de atención al recién nacido. Objetivo: determinar factores de riesgos asociados a la colocación de dispositivos intravasculares (PICC) y cuidados posteriores por parte de enfermería Método: Es un estudio con diseño de tipo cuantitativo, descriptivo transversal. Población y muestra, se realiza con 48 enfermeros del servicio de Neonatología del Hospital Notti, la información se obtuvo mediante encuestas con pregunta cerradas Resultados: a través de del análisis de datos se obtuvo que el 88% conoce los pasos para realizar la técnica de PICC, el 96% contesta de forma correcta en cuanto al conocimiento del lavado de mano y el 94% considera importante cumplir con los pasos de bioseguridad tanto para el paciente como para el enfermero, el 100% de los encuestados aplica las normas de bioseguridad en la técnica invasiva. El 54% del personal encuestado realiza una sola capacitación anual, un 31% reemplazaría la clorhexidina alcohólica al 2% por alcohol al 70% y un 85% indica que el servicio no siempre cuenta con el recurso de materiales para poder trabajar de forma eficiente. Conclusiones: Para poder disminuir los riesgos que pueden generar el personal que no realiza una capacitación de forma continua, y el bajo conocimiento a la hora de reemplazar la clorhexidina alcohólica al 2% y el faltante de los recursos materiales se propone que en el servicio se realicen capacitaciones de forma continua, para poder incorporar nuevos conocimientos o reforzar los que ya tienen, por ultimo tratar de mantener un stock de materiales necesarios para el servicio.