Satisfacción del usuario, con respecto a la atención de enfermería - Ogas, Pablo; Orozco, Silvia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2017)

(untitled)
Lugar: Servicio de UCI del Hospital San Luis, de la Ciudad Capital de San Luis, 2017. Introducción: La investigación de este tema es de relevancia, ya que se centra en el interés de comprender por qué existe un distanciamiento entre la imagen real de la enfermería y la que tiene la sociedad. Determinar si la calidad de los trabajos está influenciada por cuestiones de género, cultural o económico, para valorar si la propia enfermera se muestra de forma global en sus actividades o deja competencias olvidadas, si dedica tiempo a todas las áreas que forman parte de la enfermería, asistencial, docente, administrativa e investigadora o por el contrario, solo participan unos sectores, aumentar los conocimientos sobre cuál es la visión de la enfermería y las razones de estas percepciones. Objetivo: Identificar el grado de satisfacción del usuario, con respecto a la atención de Enfermería. Método: La investigación fue realizada, mediante un estudio de tipo, Descriptivo, transversal, que incluye aspectos cuantitativos y cualitativos, en el periodo comprendido en el mes agosto hasta octubre del año 2017. La entrevista fue realizada a 37 personas utilizando un cuestionario de preguntas cerradas. Conclusión: a partir de los datos recolectados y discriminados en este estudio de investigación, se puede afirmar que hay una visión positiva con respecto a la satisfacción en la atención brindada por el enfermero, destacando que un porcentaje de la población en estudio manifiesta un grado de insatisfacción lo que nos lleva a rever para mejorar la atención brindada. Sugerencia: luego de haber analizado los datos, y a raíz del grado de disconformidad en la atención de enfermería, se realizan las siguientes sugerencias • Reforzar la comunicación usuario- enfermero, con la colaboración de especialistas en el tema, el cual brinde técnicas de abordaje en la comunicación, para que el equipo maneje el mismo dialecto e información a brindar; más allá de los distintos niveles de formación de los Enfermeros. • Proponer evaluación de la satisfacción del usuario de modo bimestral, utilizando técnica de encuesta, con modalidad de entrevista no estructurada cerrada, para evaluar si hay progreso con respecto a la situación planteada.