La importancia de la aplicación de la escala de Glasgow en pacientes con traumatismo encéfalo craneano - Lucero, Silvia; Vélez, Verónica; Ortega, Miriam (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2017)

(untitled)
La detección precoz de los factores de riesgo, a través, de una correcta aplicación de la Escala de Glasgow, por parte del equipo de enfermería, en pacientes con traumatismo encéfalos craneanos es muy importante para evitar un mayor daño cerebral. En este trabajo se exponen cuáles son los factores de riesgo que se encuentran presentes en la población que se ha estudiado. Objetivo: determinar la importancia que tiene para el equipo de enfermería, de la Unidad de Terapia Intensiva, la aplicación de la escala de Glasgow en pacientes con traumatismo encéfalo craneano, a través de la realización de aportes investigativos, con la correcta revisión de historias clínicas, entrevistas a médicos, y encuestas al equipo de enfermería. Proponer que se realicen los controles, de dicha escala, en pacientes con TEC, y a la misma vez que se dejen registrados en una planilla, como lo es la planilla de controles de signos vitales. Es importante en estos pacientes llevar el control de su estado de conciencia las primeras 24 horas, y de esta manera alertar al médico. Metodología: se realizó un estudio descriptivo, transversal, cuantitativo. La muestra fue no probabilística y la constituyen 30 personas, Enfermeros/as Profesionales y Licenciados en Enfermería que realizan su labor en el Hospital Central, de la Unidad de Terapia Intensiva, de la ciudad de Mendoza, en el mes de Julio del 2017. La recolección de datos se realizó a través del instrumento: encuesta cerrada. Resultados: existe el factor de riesgo en la población estudiada el padecer de conocimiento sobre la importancia que tiene la aplicación de la Escala de Glasgow y registrar en planillas los controles de la aplicación de dicha escala en pacientes con TEC.