Factores de riesgo influyen en la colonización por enterococcus vancomicino resistente, en el paciente internado en una unidad de cuidados intensivos de adultos, en un hospital público de modalidad polivalente en la provincia de Mendoza en el año 2017 - Alvarado, Damián; Finocchiaro, Cecilia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2018)

(untitled)
Lugar: Unidad de Cuidados Intensivos polivalente de adultos estatal Introducción: Los Enterococos resistente a vancomicina (EVR) han producido en los últimos años múltiples brotes en unidades de cuidados intensivos (UCI). Según datos de los Centros de Control de Enfermedades de EE.UU. (CDC), El porcentaje de EVR durante un periodo de 10 años se ha incrementado de un 0,5 a 25% del total de Enterococcus spp. aislados de UCI. Los mecanismos de transmisión estudiados para este patógeno serían las manos del personal de salud, la contaminación ambiental, el diagnóstico al ingreso, etc. Objetivo: Identificar los factores de riesgo modificables y no modificables que favorecen la colonización por Enterococcus vancomicino resistente en una Unidad de Cuidados Intensivos polivalente. Materiales y Métodos: Es un estudio descriptivo, retrospectivo, no experimental, de fuente primaria obtenida en el campo. Esta investigación toma como área de estudio una Unidad de Cuidados Intensivo polivalente (UCIp) del servicio público estatal de Mendoza. Que cuenta en la actualidad con 8 camas disponibles para la internación de pacientes de alta complejidad. Resultados: Se evaluaron en total una población de 203 pacientes internados en UCI en el período de enero a julio del 201, de los cuales el 59% (120) eran de sexo femenino y 41%(83) masculinos. El 44%(90) cumplieron con los requisitos para ser vigilados con hisopados anales semanales, el 56%(113) no fueron vigilados. El 62% (56) fueron POSITIVOS para EVR y el 38%(34) fue negativo. De los positivos el 46%(26) eran hombres y el 54%(30) eran mujeres. La edad promedio de estos pacientes era de 51 a 60 años. Que lo fue el 35%(20). Los pacientes positivos fueron en su mayoría de clínica médica 24%(14) y la guardia general 28%(16) de ambos. El 55%(31) de los evaluados se encontraba con ATB, el 64%(36) estaba en ARM 75%(42) tenían CVC y el 75% con Sonda vesical. El 25%() tenía traqueotomía, el 64%(36) de los evaluados se colonizó en la primer semana de internación. Recomendaciones: hacer énfasis en las normas de control de infecciones y bioseguridad con los pacientes que están en aislamiento de contacto o vienen de otro nosocomio para evitar la colonización/infección temprana del paciente que ingresa por primera vez en UCI.