Humanización en la atención a familiares y pacientes de terapia intensiva - Vicencio Sisterna, María del Valle; Carrasco, Verónica Betania (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2018)

(untitled)
Lugar: Servicio Terapia Intensiva del Hospital Malargüe, Mendoza, 2017. Introducción: La presente investigación se refiere a la calidad de atención brindada por los profesionales de enfermería del servicio de Terapia Intensiva y la satisfacción de los pacientes y familiares que ingresan a dicho servicio. Descripción del Problema: El compromiso de los profesionales en cuanto a servicio y entrega es primordial para restablecer la vocación de servicio que en nuestros comienzos tuvimos y así, mejorar la realidad del sistema. Objetivo General: Medir el grado de satisfacción que reciben los familiares y los pacientes de parte de los profesionales de enfermería del Servicio de Terapia Intensiva del Hospital Malargüe. Material y Método: La investigación es no experimental, Transversal Correlacional-Causal. Se utilizó encuestas, entrevistas y observaciones. Población y muestra: Unidad de análisis: familiares de pacientes que ingresaron al Servicio de Terapia Intensiva. Muestra Probabilística por Conglomerada/Racimo Resultados: El 48.07 % exponen su satisfacción en cuanto a los cuidados humanizados recibidos, y un 28.84 % se encuentran insatisfechos. Conclusión: Los pacientes y familiares demuestran su satisfacción a los cuidados recibidos, aun así, el personal de enfermería demuestra falta de interés, de compromiso y solidaridad para con el paciente y sus familiares. La falta de humanización no se compensa con los saberes teóricos, científicos y técnicos.