Desempeño de enfermería en la administración de oxigenoterapia en recién nacidos - Agüero, Silvina; Cortés, María; Funes, Ángel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2018)

(untitled)
Lugar: Servicio de neonatología del Hospital H. Notti, Mendoza, año 2017. Introducción: La forma en que se maneja la enfermera neonatóloga para la colocación de oxigenoterapia a un recién nacido es crucial para su recuperación, debiendo tener presente varios aspectos que se requieren para esta práctica. Es por esto que es fundamental la capacitación continua del personal de salud a fin de minimizar efectos colaterales que produce este tratamiento. Se hace referencia a los cuidados que se debe tener para colocar oxígeno, los diferentes modos de administración y se detalla cada una de las enfermedades que pueden ser producto de un uso inadecuado del mismo. Objetivos: Identificar si el enfermero conoce requisitos de administración de oxígeno. Examinar errores comunes en el personal de enfermería durante el tiempo de administración de oxigenoterapia. Identificar conocimientos sobre los diferentes sistemas de administración. Caracterizar población de estudio. Método: Es un estudio con diseño de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal. Población y muestra de 58 enfermeros del servicio de neonatología del Hospital H. Notti. Se utiliza un cuestionario con preguntas cerradas. Resultados: Del total de la población de estudio, el 29% realiza una capacitación anual, y el 29% considera que ésta es muy importante. Con respecto al manejo propio del oxígeno en el recién nacido, el 63% tiene en cuenta que es muy importante mantener una vía aérea permeable, el 40% considera también que es importante la temperatura y la humidificación del oxígeno. Conclusión: Todos los enfermeros/as encuestados consideran que a la hora de administrar oxígeno a los RN, lo más importante es mantener las vías aéreas permeables, de menor importancia la del cambio de circuito. Recomendaciones: En el servicio se implementarán planes de formación y educación permanente, esto se logrará gracias a la participación de los enfermeros en el trabajo de investigación, pudiendo evidenciar ellos mismos las falencias existentes en el trabajo.