(untitled) - Alessandro, Moira Beatriz (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras)

Enfoque multiescalar del análisis fitoecológico integrado del piso basal del valle del río Las Cuevas, Mendoza, Argentina (2003)

(untitled)
El trabajo constituyó un análisis integrado de la vegetación a diferentes escalas: macro, meso y microescalar y de sus relaciones con el medio natural y el antrópico. La investigación abarcó deferentes escalas de organización de la vida vegetal: a nivel meso y microescalar , en el piso basal del valle del río de las Cuevas, Mendoza, con un método integrado ( ya que se estudió al mismo tiempo las características de la vegetación, su estructura, fisonomía y flora con las características del clima, geoformas, suelo y unidades de paisaje), con el objeto de dilucidar las causas de la distribución de la vegetación en el Piso mencionado. El cuadro comparativo de relevamientos fue el punto de partida sobre el cual se analizó la vegetación y las posibles causas de su distribución. A partir del mismo se configuraron las formaciones, sus variantes y los grupos de formaciones. Las que fueron correlacionadas con los distintos factores ambientales en Ecogramas y cartografiadas a diferentes escalas. Como conclusión, se pudo establecer relaciones horizontales entre las formaciones y sus variantes con las variedades ambientales de las geoformas y, entre los grupos de formaciones, con las geofacies de umbría, solana y fondo del valle. También se vieron las interacciones verticales entre los diferentes niveles de organización de la vegetación y el clima, como se anticipara en las hipótesis planteadas.