Importancia del conocimiento del personal de enfermería, sobre las medidas de aislamiento en pacientes con KPC - Alejandro, Emilce; Fernández, Sandra (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2017)

(untitled)
Lugar: Servicio de Internación Pediátrica de Clínica Médica, del Hospital Humberto J. Notti, provincia de Mendoza, año 2017. Introducción: Enfermería posee un rol importante, en las diferentes intervenciones y acciones dirigidas hacia el cuidado de los diferentes pacientes, aplicando las diferentes precauciones de cuidado destinas para el personal de salud, familia y entorno. La falta de actualización y ejecución de dichas técnicas llevaría a ocasionar grandes riesgos. Objetivo: Determinar qué conocimiento posee el profesional de enfermería sobre las intervenciones en pacientes con aislamientos por KPC para favorecer la disminución de los riesgos de la diseminación de infección. Método: La investigación es descriptiva-explicativa, cuantitativa, de corte transversal, no experimental, correlacional-causal. La población está constituida por 60 (100%) enfermeros del Servicio de Clínica Médica de Internación Pediátrica. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario de diseño propio, anónimo, estructurado con preguntas de múltiple opción; para poder caracterizar a la población de estudio y conocer el nivel de conocimiento sobre las intervenciones en pacientes con KPC. Resultados: A través de la investigación realizada se pudo observar que el conocimiento del personal de enfermería es insuficiente para reducir la diseminación de las infecciones de las cuales predominó su escasez sobre los siguientes temas: tipo de transmisión de las infecciones, elementos de las precauciones estándar, definición de aislamiento de contacto, hábitat natural del KPC, actuación frente a un ingreso de un paciente con diagnóstico de KPC. Conclusión: El plantel de enfermería presenta capacitaciones en diferentes variaciones temporarias lo cual repercute en su conocimiento, además se observó que el personal de enfermería en sus capacidades intelectuales no implementa las medidas adecuadas siendo la principal causa la falta de los conocimientos básicos sobre las medidas de precaución que no solo se utiliza en los pacientes sino en protección hacia uno mismo, favoreciendo como consecuencia la transmisión de infecciones nosocomiales y/o cruzadas, y así transportando diferentes microorganismos entre el propio personal de salud, familiares, ambiente.