Diabetes gestacional - Alvarado, Silvana Carina; Cruz, Vanesa; Herrera, Jhenny (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2018)

(untitled)
El presente trabajo de investigación se realizó en el 2do piso de maternidad del Hospital Luis Lagomaggiore en la ciudad de Mendoza, Argentina. Se trabajó con 50 mujeres embarazadas, las cuales, estuvieron internadas desde el mes de junio al mes de septiembre del 2017, teniendo como finalidad detectar los conocimientos previos que poseen las embarazadas con diabetes gestacional sobre los riesgos y las complicaciones de su patología. Objetivos:determinar los conocimientos previos que poseen las embarazadas con diabetes gestacional sobre los riesgos y las complicaciones de su patología; indagar los conocimientos previos que poseen las embarazadas con diabetes gestacional sobre las complicaciones y los riesgos de esta patología; enunciar los factores de riesgo y las complicaciones; caracterizar el nivel social, económico y cultural de las embarazadas con diabetes gestacional; conocer si recibió información sobre los cuidados de su patología Es un estudio con diseño de tipo mixto: cuantitativo y cualitativo, descriptivo y retrospectivo. Población y muestra: 50 pacientes embarazadas del servicio de maternidad de 2do piso del Hospital L. Lagomaggiore. Se utiliza un cuestionario con preguntas cerradas. Resultados: Del total de población de estudio, se observo que el 50% de la muestra (25 casos) correspondieron a embarazadas del rango de 21 a 30 años de edad, con un predominio del 56% de embarazadas con 2 a 4 gestas, solamente el 12% eran primigestas. Se observó un predominio del 62% de los casos de embarazos cursan entre la semanas 25 a 36 de gestación, el 46% de las gestantes tiene estudios secundarios incompletos y el 98% sabe leer y escribir, el 46% pertenecen a un grupo familiar múltiple (padre-madre-hijos-otros familiares), el 66% no trabaja, el 36% de la población gestante no presenta antecedentes de patologías previas y el 35% tenía DBT-G. Se obtuvo que 44% de los padres de las embarazadas no refieren antecedentes patológicos y el 58% de las madres de las embarazadas no presenta antecedentes de enfermedad, el 46% de la población conoce la diabetes gestacional y el 44% no conoce ningún tipo de diabetes, el 48% conoce la complicación de parto prematuro como consecuencia de la diabetes gestacional y un 44% no tiene conocimiento de dichas complicaciones maternas, un 46% desconoce las complicaciones fetales y el 66% fueron diagnosticadas con diabetes gestacional, el 70% fue diagnosticada durante el embarazo, el 42% fue diagnosticada entre la semana 31 a la 40 de gestación y el 84% de las gravídicas recibió información del profesional médico. Conclusiones: Detectar la diabetes gestacional, informando a las embarazadas de manera correcta, permitirá cursar un embarazo sin demasiados sobresaltos, la salud de la embarazada y el bebé depende de su ámbito familiar y de su atención en los institutos de salud, donde la enfermería tiene un rol muy importante. Recomendaciones: La educación se debe adaptar en cada paciente de manera particular. Las embarazadas, deberían tener charlas educativas desde enfermería, durante su internación, donde se las pueda evaluar para la continuidad del tratamiento en el hogar.