Literatura de Mendoza : espacio, historia y sociedad : tomo I - Videla de Rivero, Gloria; Castellino, Marta Elena; Molina, Hebe Beatriz; Zonana, Víctor Gustavo (Centro de Estudios de Literatura de Mendoza, 2000)
El presente volumen colectivo es el primero de una serie que analiza la literatura de Mendoza desde una perspectiva doblemente original. Por una parte, enriquece el canon de autores (J. A. Castro, L. Funes, M. Martos, M. J. Olascoaga, cronistas del s. XVII, viajeros del XIX) y de textos estudiados. Por otra, adopta un enfoque que, a partir de la investigación literaria, se abre al interés de otras disciplinas. La literatura de Mendoza se presenta como testimonio privilegiado para el conocimiento del pasado regional, de sus costumbres y paisajes a través del tiempo. Personalidades políticas del s. XIX y principios del XX, parajes característicos como El Challao o Puente del Inca, se estudian según las representaciones peculiares de cada texto y en función de su papel en la conformación de la memoria cultural de Cuyo.