El círculo se cierra : variantes textuales en Mundo Animal de Antonio Di Benedetto - Varela, Fabiana Inés (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro de Estudios de Literatura de Mendoza, 2001)
En 1953 aparece publicado Mundo Animal, libro inicial de Antonio Di Benedetto quien a través de dieciséis relatos pretende indagar sobre la perfectibilidad del hombre. Cerca de veinte años después, en 1971, se reedita esta obra que alcanza, en esta ocasión una mayor difusión nacional. Entre ambas ediciones se advierten una serie de variantes, no siempre detectadas por la crítica: desde sutiles cambios en la expresión hasta la completa reelaboración de algunos cuentos. Estas variantes apuntan a poner en evidencia tanto la madurez expresiva -patente en el manejo de la lengua, la búsqueda del término exacto, el deseo de una expresión más clara, precisa y ala vez más poética- como las transformaciones operadas en la cosmovisión del autor.