Viajeros ingleses en Mendoza : Samuel Haig - Duplancic de Elgueta, Elena (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro de Estudios de Literatura de Mendoza, 1999)
E l presente artículo sobre el texto de Samuel Haigh, viajero inglés que visitó Mendoza durante primera parte del siglo pasado, propone algunas reflexiones comparatistas, desde una doble perspectiva: la antropológica por un lado y la literaria por el otro. En las páginas del viajero la imagen de Mendoza resulta privilegiada con una gran abundancia de referencias literarias a sí como con la mención de sentimientos personales fuertemente arraigados. La imagen positiva de la ciudad se ve condicionada por un marco previo de dificultades en el camino. El vínculo positivo se establece a través de la presencia de intermediarios de filiación o sim patía inglesas. La figura de San Martín, como héroe patriota, centrada en Mendoza, le brinda a Haigh la oportunidad de destacar su propio papel en la lucha por la independencia y los ideales democráticos por los que sentía afecto. Desde el punto de vista literario este texto evidencia la presencia de un gusto prerromántico entre los patriotas y los extranjeros que los acompañaron, en una cierta anticipación con respecto a otros antecedentes.