Propuesta de modificación del sistema de tarifa de riego agrícola - Koleda, Andrés; Eluani, Andrés; Poblete, Ana Paula (2018)

(untitled)
En el presente trabajo se busca arribar a consideraciones que guíen la construcción de una estructura de tarifas, subsidios y regulaciones, que genere señales económicas para la eficiencia energética de los pequeños y medianos regantes de la provincia de Mendoza en la actualidad. Para ofrecer una propuesta de modificación del sistema de tarifa de riego agrícola y asignación de subsidios para el sector, se desarrolla -en primer lugar- una descripción del territorio y la organización de la provincia mendocina en torno al recurso hídrico; especialmente la escasez del mismo, lo que requiere -y justifica- una administración cuidada y optimizada. El capítulo posterior contiene un breve desarrollo teórico del concepto de eficiencia desde una perspectiva integral y, específicamente, del rol de los incentivos económicos como un medio para mejorar el uso eficiente del agua y la energía. Luego de esbozar el estudio en relación a las características físicas del recurso hídrico en Mendoza y de analizar los criterios de distribución del mismo, como así también los elementos de la teoría económica que dan luces al tema que se pretende abordar, se procede a realizar una evaluación de los criterios de eficiencia antes introducidos, en el caso de Mendoza, lo cual obliga a una descripción de la estructura tarifaria en nuestra provincia. El capítulo cuarto introduce los criterios que deben contemplarse si se opta por una modificación de la estructura de la tarifa de Riego Agrícola y el desarrollo de los elementos que componen un estudio tarifario típico. Por último, el Capítulo V cierra el Informe con las conclusiones y recomendaciones finales, con el propósito de brindar elementos de juicio que orienten a las autoridades competentes a tomar acciones que permitan generar señales económicas que conduzcan a incrementar la eficiencia energética de los pequeños y medianos regantes de la provincia de Mendoza