Gestão universitária e memória institucional da UFSCar - Prado, Samanta; Gracioso, Luciana; Costa, Luzia (2018)

(untitled)
A gestão universitária apresenta objetivos diversos e uma variedade de setores responsáveis por desenvolver estratégias institucionais. Particularmente, a Memória Institucional (MI) pode ser considerada um elemento chave no funcionamento das universidades, inclusive para subsidiar ações de gestão. A Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), em 2018, completou 50 anos de fundação. Ao longo do tempo, várias ações foram implementadas para realizar seu planejamento e a manutenção de suas atividades institucionais. O Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) da UFSCar, de 2013, reconhece a importância da memória para a gestão da instituição, entre seus objetivos prevê implantar uma política de informação, comunicação e memória na universidade. O objetivo desta pesquisa é refletir sobre os elementos que possam subsidiar a identificação e a preservação da MI, tendo em vista a consolidação da proposta de criação da Unidade Multidisciplinar de Memória e Arquivo Histórico (UMMA) na UFSCar, de 2016. Pretende-se contribuir com a gestão universitária, por meio de elementos relacionados à MI. A pesquisa é do tipo bibliográfica, documental e exploratória, com base no levantamento de informações de universidades federais brasileiras, sobre suas iniciativas relacionadas à MI. Partimos da ideia de que a MI tem um potencial estratégico para a gestão universitária. Como resultados obteve-se que os centros de memória identificados possuem nomenclaturas distintas, e estão vinculados a diferentes setores das universidades. As coleções ligadas à MI são variadas em formato e suporte. Esses elementos podem servir como base para que a gestão universitária desenvolva estratégias relacionadas ao desenvolvimento da instituição.