Eficiencia terminal del Programa Profesionalización de la Facultad de Enfermería, Uruguay - Mesa, Camila (2018)

(untitled)
El Ministerio de Salud de Uruguay expresa que la dotación de recursos humanos de Licenciados en Enfermería a la fecha es deficitaria (MS, 2018). La Facultad de Enfermería desde el año 1990 desarrolla como estrategia para elevar el número de Licenciados en Enfermería el Programa Profesionalización de Auxiliares de Enfermería a nivel de Licenciado a través de la reconversión del Auxiliar de Enfermería. Desde la Dirección del Programa se realiza el seguimiento académico a cada generación, en este caso el estudio tiene como objetivo describir la eficiencia terminal del Plan de Estudios 1999 (vigente a la fecha) el cual integra cinco generaciones y 255 estudiantes. La metodología utilizada es un diseño cuantitativo, descriptivo, utilizando fuentes primarias generadas por el Programa. Según los Informes por generación de estudiantes del Programa los principales resultados muestran que del año 1999 a 2017 la eficiencia terminal promedio es del 70%; considerada muy satisfactoria comparada con la eficiencia terminal general de las carreras de grado de la Universidad de la República, la que se mantuvo en un rango de un 50 a un 85% (Verde J. & Bazán L. 2017). El número de estudiantes por generación varió, pero no es posible establecer una relación entre un menor número de estudiantes y una mayor eficiencia terminal, pero sí con relación a las estrategias de enseñanza aplicadas. Se puede concluir que el Programa cuenta entre sus fortalezas la existencia de un Equipo de Gestión especializado en una población adulta, ser poblaciones controladas (en tanto no superan los 90 estudiantes). A su vez este último aspecto implica un reducido impacto a corto plazo en la profesionalización del recurso humano de Enfermería.