El acoso sexual en el ámbito universitario : un acercamiento a la problemática - Romero, Indianara; Rodríguez, Sarah; Penayo, José; Argüello, Hugo (2018)
A fin de realizar una aproximación a la problemática del acoso sexual en el contexto universitario, este trabajo caracteriza la problemática del acoso sexual proveniente de docentes hacia estudiantes de la carrera de derecho de la Universidad Nacional del Este (UNE). Se trata de un estudio cuantitativo desarrollado con la participación de una muestra final de 201 estudiantes de grado de la carrera de Derecho de la Universidad Nacional del Este (UNE) . Los datos fueron recogidos mediante un cuestionario en línea, con el software libre Survey Monkey. Los resultados indican que el acoso sexual por parte de docentes hacia estudiantes es una problemática presente en el contexto de la educación superior, un 13,76% de alumnos encuestados ha vivido alguna situación de acoso sexual dentro del ámbito académico, de los cuales 78,51% son mujeres y 21,47% son hombres; otro 49,46% confirmó conocer casos de acoso sexual dentro de la institución. Los resultados arrojan indicadores sobre las modalidades de acoso sexual vividas por estudiantes de la carrera, prevaleciendo el sexismo o acoso leve, respecto a las actitudes asumidas por estudiantes que han vivido acoso sexual, en su mayoría (36,93%) estas se limitan a hablar al respecto con compañeros/as o amigos/as. En cuanto a las medidas consideradas necesarias para el abordaje del acoso sexual en la universidad, la mayoría de los participantes considera esencial establecer un protocolo de denuncias. Los resultados advierten la necesidad de realizar intervenciones que favorezcan las relaciones respetuosas entre docentes y estudiantes, así como un ambiente de enseñanza aprendizaje libre de todo tipo de violencia.