Decisiones académicas estratégicas, ¿condicionadas? - Barbisan, Romina; Foutel, Mariana (2018)

(untitled)
Mucho se ha investigado sobre la toma de decisiones y los límites a la racionalidad humana. Sin embargo, existen pocas aplicaciones empíricas sobre la manera en la que actúan los diferentes condicionantes tanto a nivel individual, grupal y organizacional en las distintas etapas del proceso decisorio. En tal sentido, el presente trabajo pretende ilustrar la incidencia que producen los propios factores organizacionales [cultura, estructura y estrategia] en la toma de decisiones estratégicas del área académica universitaria. A tal fin, se han realizado entrevistas en profundidad a decisores claves de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata, la cual constituye el caso de estudio. Dicha exploración tiene por objetivo facilitar la reflexión sobre las influencias que puede generar la propia organización en aquellas decisiones que, paradójicamente, pretenden ser organizacionalmente racionales. Asimismo, la aplicación de este enfoque novedoso en el campo de la educación permitirá generar herramientas útiles para la mejora en la gestión universitaria