Conocimiento de las madres sobre vacunas y su influencia en el cumplimiento del esquema de vacunación - Bustos, María Luisa; Díaz, María Magdalena; Soto, Lorena (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2017)

(untitled)
La investigación se realizó en el Centro de Salud Nº2, “San Antonio", de la Ciudad de Mendoza, año 2017. Se debe destacar que, en los últimos años, ha crecido la concientización sobre el cumplimiento adecuado de los esquemas de vacunación, como la cantidad de vacunas obligatorias. A partir de esta investigación se podrá destacar el rol fundamental que cumplen las madres en favorecer el cumplimiento adecuado de la vacunación de sus hijos. Para esto se estudiará el grado de conocimiento de la población estudiada y cómo influye en la inmunización de los pacientes pediátricos. Se tendrán en cuenta variables como son el nivel académico y socioeconómico. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de las madres acerca de las vacunas aplicadas a sus hijos, y su influencia en el cumplimiento del esquema de vacunación. Método: Es un estudio con diseño de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal. Resultados: Se determinó que un 82% de las madres evaluadas poseían un conocimiento general y certero acerca de vacunación. El 18% no pudo responder correctamente a las preguntas realizadas Un 52,5% de las madres encuestadas no tienen el secundario completo. Un 27,5% ha terminado el secundario y sólo un 5% ha finalizado el terciario. De los niños llevados al Centro de Salud durante el bimestre Septiembre-Octubre 2017, sólo el 27% presentó el carnet de Vacunación al día, mientras que el 73% lo tenía incompleto. Conclusiones: De las madres que no contestaron correctamente la evaluación incluida en la encuesta, un 43 % están dentro del rango de entre 15 a 19 años. El otro 43% son madres entre los 20 y 24 años. Lo que permitiría asociar el escaso conocimiento sobre vacunación con la edad temprana de las madres. No se puede relacionar un nivel académico inferior con el incumplimiento del esquema de vacunación, ya que un gran porcentaje de las madres que no han finalizado el secundario asistieron el día de la encuesta con el carnet completo. Recomendaciones: Incentivar al personal enfermero y médico a participar de programas de capacitación y actualización sobre Inmunización. Enseñarles a llevar con orden el cumplimiento del calendario. Repetir las veces que sea necesarias las próximas dosis o vacunas. Enseñarles a leer el Calendario de Vacunación