Metáforas sobre la crisis del 2008 - Guillinet, Jennifer (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos, 2019)

(untitled)
El artículo estudia las metáforas utilizadas para construir discursivamente la crisis económica del 2008 por parte del Fondo Monetario Internacional. A través de un análisis discursivo de los boletines para la sociedad civil del organismo durante el segundo cuatrimestre del 2008 (desde mayo hasta agosto), se busca entender cuáles son las operaciones de sentido que se elaboran sobre una crisis económica. Para ello, se examinaron las categorías utilizadas para describir y explicar las tres crisis que aparecieron en la superficie textual: una crisis alimentaria, otra del petróleo y una financiera. Gracias a operaciones de naturalización, abstracción e imprevisibilidad, este tándem contribuyó a crear un tropo de amenaza por parte de agentes externos invisibilizados. Y es producto de esta invisibilización que la entidad concibe a las crisis económicas como procesos independientes de lo social, inevitables y sin responsables.