Las organizaciones no gubernamentales como actores claves en la sociedad internacional - Amelia Elizabet Acosta Forcado (2018)

(untitled)
La investigación expone al lector el significativo rol de las Organizaciones No Gubernamentales (ONG) dentro del Sistema Internacional en la actualidad. Durante décadas los Estados han ocupado el rol protagónico, casi único dentro de la esfera internacional, sin embargo, con el avance de la tecnología se presentan nuevos desafíos dentro de la agenda que movilizan a nuevos actores internacionalmente significativos. Para dar respuesta a los objetivos fijados se lleva a cabo un amplio estudio documental- bibliográfico que expone la realidad del dinámico sistema con sus nuevos actores. Especialmente desde la década del 70 las Organizaciones No Gubernamentales con sus siglas ONG, ocupan un lugar importante en el complejo sistema global, no sólo como grupos de presión a nivel sociedad civil, sino como partícipes en la creación de políticas de gobierno, en creación de leyes y como observadores a nivel mundial en los grandes organismos intergubernamentales. Las ONG son consideradas actores destacados del sistema actual ya que se las incluye en reuniones y asambleas que anteriormente eran exclusivas del actor estatal además de ser partícipes en la creación de una agenda común.